学院启动2024年马来西亚拉曼理工大学交换生项目行前培训会

作者: 发布时间:2024-03-04 浏览量:

2023年12月28日,2024年重庆工业职业技术学院与马来西亚拉曼理工大学交换生项目行前培训会在建筑工程学院会议室顺利举行。国际合作与交流处、建筑工程学院相关领导以及即将前往拉曼理工大学交换访学的全体学生参加了行前培训会。此次培训旨在确保参与交换项目的学生能够充分了解马来西亚的文化、法律法规以及外事纪律,以确保他们在马来西亚交换访学期间的安全与顺利。

会议伊始,国际合作与交流处处长张科针对赴马来西亚的各项具体要求,进行了详细解读,并不断强调外事无小事。他强调了团队管理的重要性,要求全体成员遵守外事纪律,积极配合,共同完成任务。随后,会议重点讲解了外事纪律的相关规定。参会人员深入学习了国家法令、外事纪律及外事授权规定,明确了在国(境)外期间的行为规范。会议还特别强调了不得参与政治活动、不正当经济活动,不得议论当地内外政策及领导人等重要内容。参会人员需遵守当地法律、风俗习惯和宗教信仰,不得擅自许诺、承担义务,未经批准不得擅自邀请对方等。此外,张科还强调了维护民族尊严、国家利益和学院信誉的重要性,要求全体成员不做任何有损国格和单位信誉的事情。

建筑工程学院院长张欣向即将赴马来西亚拉曼理工大学交换学习的全体学生表示了热烈的欢迎并提出殷切希望,希望我校交换生们能学有所获。为了确保赴马来西亚学生的安全,张院长还对各项安全措施进行了重点强调。全体成员需遵守组织原则和纪律,严格执行请示报告制度。不得擅自离开集体住地外出活动,更不能在外留宿,坚持集体行动的原则,严格执行规定的作息时间。

建筑工程学院发展与合作中心主任黄阳表示,此次国际学生交流项目是前期拉曼理工大学副校长黄华娟带队访问我校的成果,也是我校办学史上的一次重大突破,希望以此次国际学生交流项目为契机,与拉曼理工大学在学生互派、技能培训、联合科研等方面不断拓展合作的深度和广度,开启中马职业教育合作新篇章,促进中马两国文化交流互鉴,并在后续与马来西亚相关企业及高校持续推进鲁班工坊的建设。

建筑工程学院党总支书记黄勇强调学校高度重视此项工作,希望同学们不辜负学校期望,圆满顺利完成学习任务,安全回到学校。同时也希望同学们珍惜交换学习机会,感受当地文化,体验不同教学模式,打开自我思维。要展现重工良好形象,做到不卑不亢有礼有节,从而弘扬中国良好形象、精神面貌及言行举止。

最后,本次出访交流的团长及班主任周彦宇老师表示,希望全体成员能学习前期到我校交换访学的马来方学员的学习方法、交流模式并结合今天所学内容融会贯通,确保在马来西亚期间的安全与顺利。同时,他也鼓励大家充分利用这次交换项目的机会,深入了解马来西亚的文化和教育体系,为未来的学习和工作打下坚实的基础。

此次行前培训会的成功召开,为重庆工业职业技术学院与马来西亚拉曼理工大学学生交换项目奠定了坚实的基础。相信在全体成员的共同努力下,此次交换项目必将取得圆满成功。

会议现场及合影