我校成功举办“学习红岩精神,传承红色基因“专题讲座

作者: 发布时间:2024-04-24 浏览量:

红岩精神是重庆鲜明的红色标识,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为深入学习习近平总书记关于重庆历史文化特别是红岩精神的重要论述,引领广大重工青年学习红岩精神,传承红色基因,4月23日,由建筑工程学院承办的《学习红岩精神 传承红色基因》专题讲座在第一学术报告厅成功开讲,我校特邀共青团重庆市委宣传部副部长周仕付作专题讲座,全校师生400余人到场聆听。

讲座中,周仕付从红岩精神的历史溯源、丰富内涵和时代传承阐释了何为红岩精神,何为重庆城市精神,讲述了黄显声、王朴等革命先烈身处逆境、无私奉献的英雄气概,以诚相待、浩然宽广的胸怀。通过《我的修养要则》《沁园春·雪》歌颂了老一辈无产阶级革命家结庐红岩,培育并形成伟大红岩精神的光辉事迹,通过《狱中八条意见》《绣红旗》再现了重庆解放前夕,在渣滓洞、白公馆牺牲的红岩英烈们可歌可泣的英雄壮举。最后,周仕付用周恩来同志的“为中华之崛起而读书”鼓励同学们要坚定理想信念,脚踏实地,奋发有为,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

本次讲座内容丰富、生动精彩,与会师生纷纷表示收获颇丰。未来,重工青年将继续学习红岩精神,传承红色基因,秉承先烈遗志,筑牢信仰之基,踔厉奋发,不负青春不负韶华不负时代,以昂扬的精神投入到本职工作岗位和学习生活中。

7BF7B