• 111

以赛促学培养高技能人才,推动建筑行业高质量发展——第二届重庆“渝建杯”建设行业技能竞赛暨第四届全国装配式建筑职业技能竞赛重庆赛区预赛建筑信息模型技术员(学生组)选拔赛在重庆工业职业技术学院成功举办
2021年10月25日 22:16:31   来源:     点击:

10月24日,2021年第二届重庆“渝建杯”建设行业技能竞赛暨第四届全国装配式建筑职业技能竞赛重庆赛区预赛在重庆工业职业技术学院开幕。我校党委委员、副校长赵柏森,中国建设教育协会助理理事长胡晓光,重庆市建设岗位培训中心主任李克玉,中国建设教育协会教育技术专业委员会秘书长张建奇,重庆市建筑业协会技术委员会办公室副主任邓海英,杭州品茗安控信息技术股份有限公司数字教育事业部总经理倪斌出席开幕式。我校建筑工程学院院长张欣主持开幕式。

本届大赛由重庆市建筑业协会主办,重庆工业职业技术学院承办,杭州品茗安控信息技术股份有限公司和重庆浩元软件有限公司协办。共有来自重庆三峡学院、重庆文理学院、长江师范学院、重庆工程学院4所本科学校,重庆电子工程职业学院等10所高职院校和重庆市育才职业教育中心等3所中职院校的共计130名选手参加三个赛项的角逐。

开幕式现场

作为大赛的承办方,重庆工业职业技术学院党委委员、副校长赵柏森致辞表示,竞赛作为广大师生在装配式建筑技能展示风采、追梦圆梦的广阔舞台,已成为促进重庆市职业教育发展的重要抓手,为建筑类院校办出特色、办出水平提供重要指引,对职业院校大国工匠的培养和职业教育社会影响力的提高、服务区域经济发展的建设有着积极推动作用。学校将在全社会弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。

重庆工业职业技术学院党委委员、副校长赵柏森致辞

中国建设教育协会教育技术专业委员会秘书长、中国建筑科学研究院有限公司建研设计院BIM中心主任张建奇指出,本届大赛是为建筑信息化的人才培养摸索和对接行业、企业的产教融合的新型人才培养模式的探索。通过大赛的选拔,培养建筑信息模型的高技能人才,弘扬新时代劳模精神、劳动精神、工匠精神,推动重庆市装配式建筑产业的发展,为产业培养输送技术技能人才,推动建筑行业高质量发展。

3 中国建设教育协会教育技术专业委员会秘书长张建奇致辞

重庆市建筑业协会技术委员会办公室副主任邓海英指出,建筑行业信息化的快速发展,对高等学校建设类专业的人才培养提出了新的更高的要求。希望通过大赛激发学生的学习兴趣,营造学生刻苦学习专业知识,勤奋向上的学习氛围,全面提升学生掌握信息技术的能力,练就过硬专业技能,为加快我国建设行业信息化进程作出积极贡献。

4 重庆市建筑业协会技术委员会办公室副主任邓海英致辞

开幕式最后,参赛选手代表姜林、裁判员代表杨阳分别宣誓,重庆市建设岗位培训中心主任李克玉宣布大赛开幕。

5 参赛选手代表姜林宣誓

6 裁判员代表杨阳宣誓

7 重庆市建设岗位培训中心主任李克玉宣布大赛开幕

本次建筑信息模型技术员学生组竞赛共分为BIM深化设计”、“BIM投标应用”、“BIM项目管理”三个赛项采取线下竞赛方式进行,参赛队伍根据大赛组委会提供的项目图纸、模型及相关资料,以小组协同方式,运用大赛软件完成BIM深化设计、BIM投标应用和BIM项目管理三个赛项的竞赛任务,全面考核学生的BIM应用能力。大赛采取理论题线上自动评分,实操题由裁判委员会现场评分相结合的方式进行,其中理论知识比赛成绩占20%,实际操作比赛成绩占80%。

图8 比赛现场

大赛闭幕式暨颁奖典礼于下午18:00在重庆工业职业技术学院第一学术报告厅隆重举行。闭幕式暨颁奖典礼由建筑工程学院院长张欣主持,依次颁发了BIM 投标应用赛项一、二、三等奖,BIM 项目管理赛项一、二、三等奖,BIM深化设计赛项一、二、三等奖,最后颁发了优秀组织奖和特别贡献奖。重庆工业职业技术学院获得优秀组织奖,重庆浩元软件有限公司获得特别贡献奖。此次比赛中我校建筑工程学院学生获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,其中学生杨鹏成获得BIM 投标应用赛项一等奖、姜林获得BIM 项目管理赛项一等奖。

图9  闭幕式暨颁奖典礼现场

10  颁奖现场

11  颁奖现场

12 颁奖现场

此次技能大赛充分弘扬了建筑专业学生精益求精的工匠精神,形成“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的产教融合新格局。我院将继续坚持立德树人根本任务,不断深化教育教学改革,着力提升办学质量水平,增强学生技能竞赛能力,培养高素质技术技能人才,努力推进建筑专业高质量发展。

建筑工程学院

二〇二一年十月二十五日

相关热词搜索:培养 高技能 高技 技能 能人 人才 推动 建筑行业 建筑 行业 高质量 高质 质量 发展 第二届 第二 二届 重庆 建设 竞赛 第四届 第四 四届 全国 装配式 装配 职业技能 职业 赛区 预赛 信息 模型 技术员 技术 学生 选拔赛 选拔 重庆工业职业技术学院 工业职业 工业 职业技术 技术学院 学院 成功 举办

上一篇: 践行志愿精神,助力技能比拼——建筑工程学院志愿者助力第二届重庆“渝建杯” 建设行业技能竞赛暨第四届全国装配式建筑职业技能竞赛重庆赛区预赛圆满成功