全国绿色低碳城乡建设行业产教融合共同体工作推进会在我校召开

作者: 发布时间:2024-08-15 点击数量:

2024年8月15日,应重庆工业职业技术学院建筑工程学院张欣院长邀请,中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司副总经理秦砚瑶、重庆交通大学建筑与城市规划学院院长董莉莉、深圳市斯维尔科技股份有限公司副总经理余涛等一行人,于重庆工业职业技术学院办公楼608会议室召开全国绿色低碳城乡建设行业产教融合共同体工作推进会,建筑工程学院院长张欣,合作发展中心主任黄阳及唐闻生博士参与此次会议。

推进会上,秦砚瑶详细介绍了中煤科工重庆设计研究院(集团)有限公司根据市场动态,积极响应国家政策,在传统建设业务大幅缩减的情况下,重点拓展超大城市治理、人居环境改造、智慧家居、低碳数字等多元化业务,同时探索好房子、碳排放碳核算、AI助力建筑设计等前沿领域,为建筑行业转型提供了企业一线经验。

余涛提出受大环境影响,从头部本科到建筑类高职院校都在积极探索转型,已走在改革发展的前列。部分高职院校通过邀请企业知名专家与学校博士组合形成教学单元,促进科教融汇,使先进科学技术与人才培养深度融合。他重点介绍了公司目前可以在共同体中提供节碳软件技术培训、固废垃圾处理技术转化、推荐共同体内成员参与节能应用项目。

董莉莉指出产教融合共同体应切入国家政策相关领域,促进共同体成员融合发展,职业院校应树立人才培养新理念,提前布局急需专业,建立以市场需求为导向的人才培养新模式,并积极参加各类型比赛,提高学生技能与眼界。

张欣院长详细介绍了职业院校正根据国家“一体两翼”的重大部署,深化现代职业教育体系改革,以产业需求为导向,培养符合企业需要的适用型高技能人才。建筑工程学院近段时间也在进行密集调研,对未来发展方向进行积极探索。她认为这次推进会对我们学院是一次解放思想的重要会议,给我们指明了未来的发展方向,与会专家的建议有高度、有深度、有指导性和较强的操作性。

产教融合共同体各方经过认真讨论,形成了下半年工作计划,确定了需要紧急落实事项,一致同意下一步将进一步健全组织运行机制,明确各主体的权利、义务,建立校企融合发展的规制,形成资源共建共享机制,构建人才培养协同创新模式,促进各方协同发展,营造高效协同、深度融入、包容开放的产教融合新生态。

图1 会议现场

图2 秦砚瑶发言