实践励青春 展翅在家乡-建筑工程学院开展2024年寒假大学生“返家乡”社会实践活动

作者: 发布时间:2024-02-28 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,深化实施新时代共青团青年人才工作行动计划和乡村振兴青春建功行动,广泛引导大学生在返乡参与实践服务家乡建设发展中受教育、长才干、作贡献,按校团委要求,建筑工程学院团总支积极动员建工学子积极参加寒假“返家乡”社会实践活动。参与此次实践活动的同学涉及企业实践、公益服务、文化宣传、社区服务四大类别,人均服务时长达40小时以上。

一、投身一线实践岗位,练就自身过硬本领

建工青年学子主动发挥假期最大效应,积极投身家乡为民服务中心、社区(村居)委员会、公共服务窗口、乡村企业等基层岗位实习实践,高质高量完成春节期间居民信息搜集、资料整理归档、热线电话接听、办事流程引导、政策宣传解读等具体基层工作,切实将专业知识和学习成果转化为服务群众的行动,他们不仅充分彰显了建工青年学子的奉献意识、责任意识,也得到了锻炼与学习,为今后走向社会、适应社会、完善个人职业生涯规划奠定了良好基础。

二、立足社区公益服务,拾遗补缺共筑美好家园

2024年新春佳节之际,建工青年学子化身“物业管家”,主动融入社区服务管理,发挥“不怕脏不怕累”的志愿服务精神,协助物业完成生活垃圾清理、烟花爆竹禁燃禁放宣传,防火防盗防骗宣传,车辆停放管理引导,安全巡查,设备设施故障报修记录等各项繁琐工作,用勤劳的双手使社区环境净起来、绿起来、红起来、亮起来、美起来、暖起来,以高度负责的主人翁精神助力社区“颜值”大提升。

三、感知乡村发展新貌,描绘新农文明宜居画卷

为切身感知家乡发展变迁,续写青年一代的“乡村振兴”故事,建工青年学子走进田间地头与村民家,和村民们拉家常、听村民们讲变化。田间地头之余,建工青年学子“转战”三尺讲台发挥专业优势,面向中小学生和留守儿童辅导寒假作业、陪伴玩耍、宣讲党的二十大精神等,用实际行动助推乡村振兴,将个人奋斗“小目标”融入乡村振兴“大蓝图”。

国家的希望在青年,民族的未来在青年。通过本次实践活动,同学们深入感悟和领略乡村振兴中的青春力量,更加热爱脚下的每一寸土地,志于进步,敢于梦想,勤于学习,勇于自塑,善于创新,脚踏实地、久久为功,向着乡村振兴这个目标更加积极有为地进行努力。踊跃投身乡村振兴实践,在农村这片广阔天地中,抢抓施展本领的历史机遇,以实际行动担当作为,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。