消防进校园,防患于未“燃”——建筑工程学院开展“预防为主,生命至上”消防安全教育主题讲座暨消防安全专题培训

作者: 发布时间:2024-03-23 浏览量:

消防无小事,责任重于山。为扎实做好校园消防安全工作,进一步增强全院师生的消防安全意识,提高消防应急处置能力,3月8日和3月22日,建筑工程学院先后特邀重庆利民防火中心金牌教官黄代才、黄元宝来校,面向师生开展“预防为主,生命至上”消防安全教育主题讲座和消防安全专题培训,全面筑牢校园“防火墙”。

两位教官分别从季节特点、典型校园火灾案例和校园火灾特点出发,向师生们阐述了火灾的危害性及学习消防安全意识的必要性。同时结合家庭、校园、学生宿舍等场所特点,就如何发现火灾隐患、怎样预防火灾事故的发生、发生火灾事故如何正确处理、日常消防安全标志的识别和逃生自救方式等方面进行了全面详细的讲解,让师生掌握了智能烟感器、防毒面罩、消火栓、气溶胶灭火器的使用方法,进一步提高了师生消防安全防范意识和消防自救能力。

消防安全教育主题讲座现场

建筑工程学院高度重视校园消防安全,此次培训讲座进一步强化了师生的消防安全意识,增强了自防自救能力,为学院全面做好消防安全工作奠定了坚实基础。