马来西亚拉曼理工大学交换生与我院师生共同深入渝北区建设工程标准化产业化示范基地学习交流

作者: 发布时间:2024-06-10 点击数量:

2024年6月9日,马来西亚拉曼理工大学(TAR UMT)一行15名交换生与1名带队教师顺利抵达重庆,在重庆工业职业技术学院建筑工程学院开启为期21天的交换学习之旅。此次交流学习旨在促进两校之间的教育合作,加深双方学生对不同国家建筑工程教育与实践的理解。拉曼理工大学是马来西亚最负盛名的大学之一,以其优秀的教育质量和强大的科研实力而闻名。这次来到我校的交换生们包含6名专科生、8名本科生、1名硕士生,来自建筑管理、工程造价等专业。

在顺利完成了一周的校园学习和文化交流后,6月19日,在建筑工程学院院长张欣的带领下,马来西亚师生与建筑工程学院部分学生共计70人,共同前往渝北区建设工程标准化产业化示范基地进行现场学习和参观。受到了基地管理部门渝北区住建委重点建设与管线中心高明书记和陈伟科长的热情接待,渝北区住建委执法支队黄健忠老师亲自为同学们进行讲解和示范。

在渝北区建设工程标准化产业化示范基地,通过实景观摩、专业解说和现场体验等方式,向学生们完整展示了建设工程质量、安全、检测等全过程建造技术,呈现了建筑产业现代化、建筑设计标准化、现场施工装配化、过程管理信息化的样板,为学生们带来了一场生动的“学、教、做”一体化实训。我院学生与马来西亚学生们对基地内展示的各种智能设备和系统产生了浓厚兴趣,纷纷驻足观看、交流提问。

渝北区建设工程标准化产业化示范基地持续发挥着示范引领作用,对马来西亚拉曼理工大学的师生留下了深刻印象和深远影响。来自马来西亚的留学生Rayner Jong Fong Jun在接受渝北区电视台采访时表示:今天在这里学到了很多和马来西亚不一样的和智能先进的施工技术与安全管理的内容,并表示之后会把中国的建造技术与马来西亚学习到的知识进行融会贯通,进而提升自己。

马来西亚拉曼理工大学交换生Rayner Jong Fong Jun接受渝北区电视台采访

学生们在渝北区建设工程标准化产业化示范基地参观留影