重庆工业职业技术学院·马来西亚拉曼理工大学2024国际学生交流项目圆满结业

作者: 发布时间:2024-06-28 点击数量:

重庆工业职业技术学院·马来西亚拉曼理工大学 2024 国际学生交流项目圆满结业。本次仪式由重庆工业职业技术学院建筑工程学院院长张欣主持。国际合作与交流处处长张科、拉曼理工大学带队教师和交流学生以及建筑工程学院相关领导及师生共同出席。

仪式伊始,主持人张欣院长致开场辞,对本次交流项目进行了简要回顾,并对参与项目的各方表示感谢,在近一个月的交流学习时光中,拉曼理工大学的学生和学院的教师共同度过了一段难忘的时光。在学习期间,交换生们在建筑工程学院多位优秀教师的指导下,学习了建筑信息模型等相关专业知识,了解中马建筑体系和建筑人文的共同点与差异,提高了自身的专业素质。同时,在班主任周彦宇老师的带领下通过走访重庆的历史人文景点,深入了解了重庆的历史和文化。 除此之外,拉曼理工大学的交换生与重工在校生建立了深厚的友谊。这种友谊不仅是在学术上的交流和合作,也是在文化和生活方面的相互了解和尊重。随后,现场播放了交流项目成果短片,生动展示了两校学生在交流期间的学习、生活点滴以及所取得的丰硕成果。

张欣院长致开场辞

接着,拉曼理工大学学生代表何维宏发言,分享了在交流期间的深刻感受和宝贵收获,他对学校的热情招待和无微不至的安排表示感谢。他表示,通过此次交流学习,不仅提高了他们自身专业素质,也拓宽了他们视野。让他们更加深入了解重庆的文化和历史,感受到了重庆这座城市的魅力。同时,他们也非常期待重庆工业职业技术学院的交换生第二次来马来西亚进行交流,进一步巩固和深化两校之间的合作和友谊,同时也表达了对两校提供此次交流机会的感激之情。

学生代表发言

重庆工业职业技术学院国际合作与交流处处长张科致辞,对交流项目的成功举办给予了高度评价,并对未来两校进一步深化合作表达了殷切期望,张科表示,在目前各项国家政府政策的红利支持下,在未来我们将扩大留学交换的人数规模,并在学分互认、学历教育、长期交换等方面积极与马来西亚拉曼理工大学深化合作,为“一带一路”建设、“陆海新通道”职业教育积极贡献力量。

张科处长发言

在令人期待的结业证书颁发环节,重庆工业职业技术学院建筑工程学院党总支书记黄勇和重庆工业职业技术学院国际合作与交流处处长张科为参与交流的学生颁发了结业证书,这不仅是对学生们努力学习的肯定,更是他们交流之旅的重要见证。

张科处长颁奖

黄勇书记颁奖

为了增添仪式的欢乐氛围,现场还安排了精彩的川剧变脸表演,让远道而来的马来西亚学生感受到了中国传统文化的独特魅力。

川剧变脸

最后,全体参会人员进行了合影留念,为本次国际学生交流项目画上了圆满的句号。此次交流项目的成功举办,进一步促进了两校之间的文化交流与学术合作,为培养具有国际视野的高素质人才奠定了坚实基础。马来西亚拉曼理工大学师生来校开展国际交流访学,是学校持续推进国际化战略的重要组成部分。通过与拉曼理工大学开展人才培养、技能培训、课程开发、文化交流等项目,扩大中马职业教育合作,为重庆职业教育对外开放积累有益经验,为“一带一路”建设贡献职教力量。相信在未来,两校将继续携手共进,开创更加美好的合作篇章。