重庆市职业院校土木建筑大类专业核心教材建设研讨会圆满落幕

作者: 发布时间:2024-07-23 点击数量:

2024年7月18日至22日,重庆市职业院校土木建筑大类专业核心教材建设研讨会在重庆武隆成功举办。此次研讨会由重庆市教育科学研究院主办,重庆工业职业技术学院建筑工程学院承办,并得到了重庆大学出版社和中望龙腾软件公司的协办支持。来自出版社、企业、领域专家和重庆市10余所中、高职院校近30位参会者齐聚一堂,共同探讨土木建筑大类专业核心教材的建设与发展。

重庆市教科院教研员彭茂辉表示教材作为教学的基础,其质量和内容对于培养学生的专业素养和实践能力至关重要。本次研讨会的核心目的是推进重庆市高职院校智能建造技术专业核心课程统编教材的开发进度,提高土建类专业核心教材的建设质量。在此次教材建设研讨会中,《智能建造技术导论》等10余本教材的主编详细汇报了各自教材的建设进度、理念、内容以及存在的问题和后续工作安排。在重庆市教科院彭茂辉、重庆工商职业学院温和、重庆工业职业技术学院张欣三位专家的指导下,进行了中高职分组、各教材编写团队组内及组间交叉、集中交流等多种方式交流。与会出版社编辑、专家和各位编写人员围绕教材体例格式、数字化建设、智能化要素、信息化要素、章节设计逻辑、应用推广等内容进行了深入研讨。

最后,教研员彭茂辉博士进行总结发言,他提出了八点建议:一是工作思路要转变,要工作课题化、项目成果化、成果应用化,围绕教材建设形成一系列相关的教研课题、论文、案例等成果;二是把“三教改革”融入到教材编写中,特别是把“教法”融入;三是以教材省域合作为切入点推进,以标准化思路进行;四是每本教材对应又一位中心组成员作为主审;五是数字化教材建设思路,能达到条件的优先出版数字教材;六是丰富编写团队,团队成员对教材建设成果共建共享共用;七是土木建筑专业未来改革围绕“六化”开展;八是提前定向培育教学成果奖4-5个。

此次研讨会的成功举办,为重庆市智能建造技术专业核心教材建设进一步完善了思路,推动了建设进程,更为土木建筑大类专业的教育教学改革提供了方向与参考。与会代表们纷纷表示,会议收获良多,超出预期,接下来争取早日高标准完成教材建设。

图1 研讨会现场

图2 中职高分组交流研讨